Communiqué final

Publié le par genesis sport

Claudie Tanghe de Justesse

Le Belge Claudie Tanghe remporte le rallye Flandre-Hainaut dans les derniers kilomètres. Il s’impose pour deux secondes devant Jean-Jacques Lebrun. Pour son retour après 29 ans d’absence, le rallye Flandre-Hainaut a été marqué par la déroute des favoris.

Disparu après l’édition 1976, le rallye Flandre-Hainaut a réussi son retour. Inscrit au calendrier en fin de saison, l’épreuve relancée par Bruno Brissart, à Templeuve au sud de Lille, a attiré de nombreux pilotes nordistes et belges. Annoncés comme les grands favoris, José Barbara (Subaru WRC, sortie de route) et Jimmy Mannessier (Corolla WRC, mécanique) ont abandonné dès la première boucle et ont laissé les outsiders s’expliquer entre eux.

La première partie du rallye a été dominée par le Picard Pascal Lefèvre (Celica GT4), à la surprise générale. Emporté par son élan, Lefèvre est sorti de la route à la mi-course. Jean-Jacques Lebrun (Celica GT4) a pris le relais. Sur des routes grasses et boueuses, Lebrun semblait à son avantage, mais Claudie Tanghe (BMW M3) a attaqué jusqu’à l’arrivée et s’impose sur le fil. « Vu le nombre de grosses autos, je me serais contenté d’une place sur le podium. J’ai dit à mon fils : on va essayer. Avec les deux roues motrices de la M3, on était désavantagé, mais on a tout donné dans les dernières spéciales. » Habitué des places d’honneur, Tanghe remporte une victoire surprise. Son compatriote Peter Desmet complète le podium.

Dernière manche de la saison 2005, le Flandre-Hainaut était décisif pour l’attribution du titre de champion du Comité Nord-Picardie 2005. Vainqueur du groupe N, Philippe Bailleul (Mitsubishi Lancer) s’impose devant Sylvain Fouteret (306) et remporte son premier titre.

Le rallye historique, parrainé par Jean-Luc Thérier (vainqueur en 1969), a également vu la victoire d’un pilote belge, Bert Smeets (Triumph TR7 V8), déjà lauréat à Béthune en septembre.